top of page
flower (1 sur 1).jpg

Mon chemin dans l'univers des plantes

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Instagram

De camionneuse à herboriste

Mon premier métier étais cuisinière. J'ai travaillé dans l'univers de la restauration pendant plus de 7 ans avant de me réorienter comme camionneuse. J'ai conduit des véhicules lourds plusieurs années jusqu'à ce que l'appel de la nature soit trop fort... Je me rappelle regarder le paysage par la fenêtre de mon 18 roues et rêver de m'y enfuir. 

Je suis donc retourné aux études en production horticole en étudiant l'herboristerie en parallèle.  J'ai créé mon premier grand jardin sur la côte de Beaupré. Un généreux producteur de houblons et de légumes m'a offert un espace pour démarrer officiellement mon projet entrepreneurial. 

Je suis aujourd'hui établie en Mauricie, au cœur du Verger Barry où j'y cultive en permaculture; incluant arbres fruitiers, légumes, plantes médicinales, fleurs et herbes aromatiques. 

houblon (1 sur 1)-11.jpg

Mes études

diplome (1 sur 1).jpg

J'ai étudié et suivi des formations dans plusieurs domaines qui forgent la profondeur de mon expertise. Je suis aussi une grande autodidacte qui aime lire et expérimenter sur plusieurs sujets. 

Je pense sincèrement que je n'arrêterai jamais d'apprendre, la formation continue est d'une grande importance à mes yeux.

Voici la liste de mes formations connexes au domaine d'herboriste horticultrice:

  • DEP en cuisine, 2011

  • DEP en Production Horticole, 2018 

  • Formation en Herboristerie Artisanale, 2018 

  • Formation en production de champignons, 2018

  • Distillation et chimie des huiles essentielle, 2019 

  • Formation en Herboristerie Thérapeutique (en cours)  :

  1. Certificat Materia Medica 2024​

  2. Certificat Détoxification sans danger 2023

  3. Alimentation Thérapeutique  (en cours)

Ma vision

Ma vision est de créer, en collaboration avec le Verger Barry, un espace de culture durable qui grandira d'année en année.

Un lieu en harmonie avec la nature qui servira d'exemple d'agriculture écologique, de terrain de formation et d'espace empli d'une grande biodiversité pour créer des produits sains en abondance.

Je veux inspirer les gens à prendre soin d'eux-mêmes dans le plaisir, bonder leur vie de bien-être et leur donner accès au savoir des plantes.

Je veux sensibiliser un maximum de gens sur l'importance de nos choix et actions concernant la santé de la planète.

 

Je veux que Rytuel soit un synonyme de confiance, de bien-être, d'union à la nature, de plaisir et de plénitude. 

tournesol (1 sur 1)-7.jpg
bottom of page